Вы за последнее время подарили какому-нибудь незнакомому человеку хотя бы рубль? Попрошайки не в счет. Если человек просит, ему и без вас дадут денег больше вашей зарплаты. А было ли так, что не просили, но очень нуждались, и вы заметили и помогли?
Благотворительность существует не для получения прибыли или стопроцентного возврата денег. Однако деньги придут, и это подтверждается многими поколениями купцов и предпринимателей. Благотворительность нужна для того, чтобы сделать жизнь радостнее и счастливее… Светлее что ли.
Занимаясь благотворительностью, вы подтверждаете тот факт, что денег у вас больше, чем вам необходимо. А это, в свою очередь, правильным образом влияет на ваше сознание. Вы начинаете видеть вокруг обилие денег и возможностей. Перед вами открывается совершенно другой мир. Мир, где денег очень много.
Раздайте тысячу — получите миллион
Предвидится ваш вопрос: как же это может работать? Очевидно, что если деньги отдать, то их станет меньше. И это правильно. Но только при условии, что поступлений денег- больше не будет. Теперь подумайте сами; если вы не собираетесь отдавать на благотворительность ни копейки, это значит только то, что вы признаете тот факт, будто поступлений денег лично к вам может и не быть вообще. А если деньги отдавать, то становится опять же очевидным, что ваше внимание сосредоточится не на каких-то ограничениях, а на том, как найти лучшие источники доходов и позволить большим суммам прийти в вашу жизнь. Если вы не научитесь отдавать деньги, жадность будет светиться в ваших глазах назойливым желтым цветом. А с такими людьми не хочется иметь дел. Другое дело, когда вы готовы отдавать. Тогда чудесным образом с вами сразу же захотят общаться и сотрудничать. А это, в свою очередь, тут же увеличит ваши доходы. Улавливаете суть?
«Какая сумма оптимальна для раздачи?» — спросите вы. Хороший вопрос. Тут можно применить шкалу реальных показателей. Один уровень всегда есть в наличии, это прожиточный минимум. Если ваш доход равен или меньше этого уровня, то вы вправе отдавать совсем не много — 1 % или даже меньше. Как только ваш доход поднялся выше прожиточного минимума, вы можете пересмотреть эту цифру и увеличить ее до 2 %. Если же ваш доход является средним по стране или выше, поднимайте сумму до 5-10 %. Ну, а когда ваши финансовые дела уверенно пойдут вверх, смело увеличивайте сумму на благотворительность в пропорции: с суммы до среднего дохода отдавайте 10 %, а с того, что выше, — по вашему усмотрению, но чтобы в целом получилось больше 10 % однозначно. Когда ваши доходы будут расти лавинообразно, имеет смысл создать свой фонд и заниматься благотворительностью по целевым группам. Куда, по вашему мнению, идет меньше всего помощи, туда и направляйте свои фондовые деньги.
А пока попробуйте сами отдать на благотворительность хотя бы небольшую по вашим меркам сумму. Допустим, ваш доход составляет 10 000 рублей в месяц. Значит, 1 % от него — это всего лишь 100 рублей в месяц. Есть люди, возможности которых действительно ограничены. У них почти нет шансов разбогатеть. А вокруг еще полно стариков и старушек. Им трудно. Пенсия у них небольшая, да и расходы у стариков немалые из-за лекарств. И иногда они совсем одиноки. Так вот. когда вы наберетесь храбрости и отдадите из рук в руки свою первую сотню или даже десятку действительно нуждающимся людям, то будто окунетесь в новый мир.
Забери свою подачку!
Поначалу от вас, возможно, будут шарахаться и даже могут обозвать, швырнуть деньги обратно. Это показатель того, что вы отдаете деньги не от души и не тем, кому надо. Внимательно наблюдайте, и вы сами увидите, кто действительно нуждается в вашей помощи. Возможно, не сразу все будет получаться. Старушка, которой вы захотите дать денег, может с гневом ответить, что пенсия у нее большая, и она не нуждается в ваших подачках.
Вывод: вы подошли не к той старушке. Что ж, бывает. Ошиблись адресом. «Божий одуванчик», который к тому же еле двигается, вдруг с воплем «Подавись!» может даже начать драться и плеваться. Неприятно. Но тут самое время поискать причину в себе и вспомнить свои неправильные мысли и поступки, касающиеся денег. Скорее всего, такая реакция является бумерангом, который прилетел и шарахнул вас самих по голове. А может, вы давали не от души? Или просто не все еще понимают, что вы хотели сделать как лучше.
Главное -не сдавайтесь и продолжайте действовать. Постепенно вы научитесь видеть тех, кому помощь действительно нужна. И вот, когда старушка возьмет деньги и заплачет, спросит ваше имя, чтобы поставить за ваше здоровье в церкви свечку, и пожелает вам счастья, вы почувствуете, что помогли. Если же бабушка возьмет деньги и растерянно спросит «Это мне?», вы почувствуете, как от нее идет сильная волна положительной энергетики. А от старушки, которая деньги возьмет и молчит без сил, идет самая мощная волна, которая меняет вашу жизнь к лучшему.
Когда вы угадаете, то, отдав сотню рубликов, уходя, почувствуете спиной волну благодарности. Это непередаваемое ощущение, я вам скажу, словно крылья вырастают. Уверяю, вы ощутите неподдельную радость, настоящее счастье. И с этим счастьем все ваши дела пойдут уже совсем по другим рельсам. Вам вдруг начнут чаще улыбаться. К вам начнут приходить какие-то незапланированные суммы. Вы вдруг увидите совсем другой мир. Мир, где люди помогают друг другу.
Если вы поймаете эту волну, то поймете, для чего на самом деле необходимо отдавать деньги нуждающимся. И делать это надо с любовью. А когда вы все сделаете правильно, то урожай будет большим. Если я прав, то через некоторое время вы уже сами захотите отдавать больше и больше. Ведь тот хлам, который вы хотите купить (а скорее даже, другие хотят, чтобы вы его купили), не стоит тех денег, которые за него просят. Занимаясь благотворительностью, вы меняете свои деньги на чистое счастье. И, поверьте, оно того стоит.
Если стыдно отдавать
Что делать, когда старушек вдруг стало много-много, а те деньги, которые я запланировал отдать, уже раздал, спросите вы. Это хорошо! Вы стали видеть, что вокруг вас — масса возможностей проявить себя. Благотворительность — это ведь не только сотни раздавать. Можно, к примеру, помочь донести тяжелую сумку или поднять тележку в трамвай. Это тоже благотворительность. Она помогает избавиться от ошибочного представления о своей значимости.
Часто заниматься благотворительностью людям мешает ложный стыд. «Когда я буду давать деньги, на меня же люди будут смотреть!» — говорят начинающие благотворители. Да, есть такое. Но ведь никто не мешает выбирать улицы потише, где людей поменьше. Стыдно должно быть за плохое. А это дело хорошее. Чего же здесь стыдиться? И вообще, делать это нужно втайне, чтобы никто из знакомых не знал и не догадывался. Эти радость и счастье не для показухи. Это настоящее. А насмешники пусть насмехаются, раз им так хочется. Если ума нет — так и не поймут.
Если вы все сделаете правильно, не удивляйтесь тем чудесам, которые начнут происходить вокруг вас. Про себя уже и не говорю. Я к такого рода чудесам уже привык: то вдруг подарят то, что я давно хотел купить, то идея хорошая придет в голову, то вдруг цену сбросят на товар, который нужен именно мне. Скажете, это совпадения? Ну и что? Пусть. Зато мое хорошее настроение — это уж точно не совпадение. Самое главное, что появляются внутренняя уверенность, ощущение счастья.
А что я получу взамен?
Я еще вот что подметил: как только начинаешь отдавать деньги регулярно, так тут же куда-то исчезают люди, которые ничего, кроме вреда, не приносили. Зато начинают появляться те, кто хочет тебе помочь. Перемены начинают происходить со всех сторон. Сначала робко и мало, затем все больше и больше. А потом начинаешь сравнивать и понимаешь, что тебе приходит в разы больше, чем ты отдаешь.
Когда вы отдаете деньги добровольно, да еще и с любовью тем людям, которые в них сильно нуждаются, ваша жизнь приобретает большой смысл. С ощущением этого можно жить долго и счастливо. Ведь источником всех богатств является Создатель, а не тот, у кого много денег. Именно из этого источника появляются средства материального и нематериального характера. Акт благотворительности — знак признания и благодарности этому источнику. И в самом деле, неужели вам жалко отдать пару сотен старикам? Попробуйте, вам понравится.
Когда ждать результата?
Как проверить, говорю я правду или нет? Вдруг я все это придумал и, вообще, сам никому не даю ни копейки. Пожалуй, узнать вкус арбуза можно, только попробовав его. Может, вы не пробуете, потому что вам описывали арбуз как зеленый, горький и противный, или, может, тот, кто так говорил, пробовал только корку от неспелого арбуза?
Я утверждаю, что благотворительность похожа на спелый сочный арбуз: вкусная и приятная, утоляет жажду и приводит в праздничное расположение духа. Попробуйте. Только выбирайте мякоть. Это значит, давайте тому, кому нужно, и так, как нужно.
«А если я отдам деньги и при этом ничего не получу? И если у меня не будет никаких сдвигов, когда мне это дело прекратить?» — можете спросить вы. Но такой вопрос свидетельствует о том, что вы ничего не поняли из того, что я здесь объяснял. Хочу подчеркнуть: благотворительность нужна не старушкам и не для разгона бизнеса. В первую очередь она направлена именно на того, кто ею занимается. Так что внешние изменения нужно рассматривать как несущественные. В первую очередь, наблюдайте за собой, меняетесь ли вы. Ведь можно же и без благотворительности прожить и никогда никому ничем не помогать. Когда жизнь разделится на два отрезка: один с благотворительностью, а другой — без, тогда и можно будет сравнить, что лучше. Это как прозреть — пока не знаешь, что такое видеть, не можешь оценить этот дар. А когда видишь, то понимаешь, к чему пришел, и к прежнему возвращаться уже не хочется.
Источник: Как приумножить деньги с помощью благотворительности